Рациональное питание ребенка
11 июня 2019
Рациональное питание ребенка
Оптимальный режим питания - это...
4-5 разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Прием пищи в одни и те же часы. Помните, что неупорядоченное питание ребенка нередко сопровождается расстройствами аппетита и пищеварения.
Ребенок должен ежедневно получать...
Все блюда дошкольников должны проходить качественную кулинарную обработку и иметь отличные вкусовые качества. Калорийность должна распределяться таким образом, чтобы по 25% приходилось на завтрак и ужин, 35% - на обед и 15% - на полдник. Всего за сутки должно быть 1800-2000 калорий. Свежие фрукты и соки восполняют потребность в витаминах. Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Не забывайте также о твердых сырах. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе. Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций.
Основные правила рационального питания детей раннего и дошкольного возраста
- Энергетическая ценность рационов должна соответствовать энерготратам детей.
- Рацион должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Рацион должен быть максимально разнообразен. Это является основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
- Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд должна обеспечивать их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
- Исключить из рациона питания продукты и блюда, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями нарушениями органов желудочно-кишечного тракта.
- Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Продолжительность обеденной трапезы - не менее 20 минут. Соответствие основных пищевых продуктов в суточном рационе в пропорции: 1 часть белков, 1 часть жиров и 4 части углеводов.
Свежие статьи данной категории
16 августа 2019 Развитие мелкой моторики в домашних условиях
2 июля 2019 Ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей
11 июня 2019 Я порезался!
11 июня 2019 Рациональное питание ребенка
29 апреля 2019 Косоглазие у детей: главное своевременное лечение
9 октября 2017 Врач и студент
9 октября 2017 Покупка прав
9 октября 2017 Всё, что важно - происходит рядом с тобой!
9 октября 2017 Рекомендации родителям по адаптации первоклассника к школе
9 октября 2017 Перечень коррупционных рисков