Универсальные советы для родителей
18 июля 2022
1. Интересуйтесь жизнью ребенка и оказывайте ему поддержку. Родительская поддержка порождает доверительные отношения между детьми и родителями и влечет за собой высокую самооценку подростков, способствует успехам в учебе и нравственному развитию. И наоборот, недостаточная родительская поддержка может привести к низкой самооценке ребенка, плохой учебе, импульсивным поступкам, слабой социальной адаптации, неустойчивому и антиобщественному поведению.
2. Обсуждайте новости, информационные поводы. Если Вы обсуждаете с ребенком новость о последствиях рискованного поведения, дайте ребенку понять, что его жизнь и здоровье ценны для Вас, а рисковать ими подобным образом не стоит.
3. Показывайте личный пример. Будьте примером для подражания, следуйте тем же принципам, которым учите детей. Так как процесс идентификации у подростков отчасти протекает в семье, те из них, кто гордится своими родителями, как правило, чувствуют себя достаточно комфортно в окружающем мире. Старайтесь сами проявлять активность в общении. Побуждайте ребенка дома больше разговаривать.
4. Избегайте чрезмерного использования дисциплинарных мер по отношению к подростку. Всегда лучше использовать поощрение желаемого поведения, чем наказание за нежелательное. Формируйте его уверенность в себе. Акцентируйте внимание на его сильных сторонах, компенсируя этим его недостатки.
5. Спрашивайте мнение своего ребенка. Формируйте его способность критически осмыслять информацию. Проводите семейные обсуждения интересных подростку тем.
6. Обсуждайте ценности вашей семьи. Делитесь с ребенком тем, что считаете важным в жизни и ценным в людях, транслируйте ему ценности личным примером и не принижайте ценности, которыми он от Вас отличается.
7. Признавайте ошибки перед ребенком. Для ребенка важно умение признавать совершенные ошибки, и нет ничего лучше личного примера в обучении этому. Помогайте ребенку исправить неправильный поступок. Разговаривайте с ребенком в тоне уважения и сотрудничества.
8. Если Вас что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь как можно скорее встретиться и обсудить это со специалистом (например, с психологом), но не акцентируйте постоянно внимание на имеющейся у ребенка проблеме. Специалисты помогут Вам понять, насколько серьезна проблема и дадут рекомендации по ее разрешению.
Свежие статьи данной категории
5 мая 2025 Первомайский митинг-концерт
24 апреля 2025 Городская среда
22 апреля 2025 Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма в Свердловской области и на обслуживаемой территории за 3 месяца 2025 года
16 апреля 2025 Субботники начались!
16 апреля 2025 Посильная помощь нашим защитникам
10 апреля 2025 8 ошибок в питании
10 апреля 2025 10 правил водного баланса
10 апреля 2025 Психическое здоровье подростков: как помочь подросткам справиться со стрессом и управлять своими эмоциями
10 апреля 2025 Как организовать здоровый сон?
8 апреля 2025 Профилактика клещевого энцефалита