Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение ГО "город Ирбит" СО
 

 

Свердловская область, г. Ирбит, ул. Елизарьевых, д. 33А
Телефон: +7 (34355) 6-64-13
 

 

Главная / Комплексная безопасность / Здравоохранение / Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний у детей

Профилактика острых кишечных инфекционных заболеваний у детей

18 марта 2022

Здравоохранение

К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная и др.).

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

  • Повышение температуры тела.
  • Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос).
  • Острые боли в животе, вздутие живота.

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них.

Заражение кишечными инфекциями происходит только через рот. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным. Источник инфекции – больной острой или скрытой формой заболевания человек, при некоторых кишечных инфекциях – это еще и птицы, домашние животные. Заражение маленьких детей происходит чаще всего от больной матери при несоблюдении ею правил личной гигиены во время кормления и ухода за ребенком. Нередко дети заражаются от своих братиков и сестричек через инфицированные игрушки, посуду.

 

  • Вся посуда должна быть хорошо вымытой и просушенной.
  • Питание для ребенка готовить из хорошо обработанных продуктов питания; желательно пищу готовить и употреблять  сразу ( пища не должна храниться долго даже в холодильнике).
  • Cледует чаще проводить влажную уборку, проветривать помещение.
  • Постельное белье и одежду ребенка после стирки проглаживать.
  • Следует строго следить за выполнением детьми правил соблюдения личной гигиены.
  • Очень часто дети 7-10 летнего возраста берут в рот пальцы, ручки, карандаши - это увеличивает риск заболевания.
  • Все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике.
  • Перед приготовлением пищи, после работы с сырым мясом, яйцами мойте руки с мылом.
  • Тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком.
  • Мясные продукты перед употреблением проваривайте не меньше часа.
  • Готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в частности не пользуйтесь одним и тем же инвентарем при разделке сырых и готовых продуктов.
  • После разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком.
  • Сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд.
  • При закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.
  • Следите за чистотой поверхности столов, на которых проводите приготовление пищи, столовую посуду ошпаривайте.
  • При проведении уборки обязательно мойте ручки дверей с применением дезинфицирующих моющих средств.

В последние годы в нашей стране наблюдается рост рождаемости. В большинстве семей растут двое и более детей. Может произойти так, что старший ребенок заразился кишечной инфекцией (дома или во время пребывания в гостях у родственников). Может случиться еще хуже – заболела мать. Как оградить Вашего малыша от заболевания? Не надо отчаиваться. Больного ребенка лучше поместить в другую комнату, выделить для него отдельную посуду, индивидуальные гигиенические принадлежности. Кроме этого – менять одежду при уходе за больным и за здоровым ребенком, полностью выполнять назначения врача-педиатра. При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу.


На сайте малышок.детсадирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы